lunes, 3 de octubre de 2011

Productos ecológicos, una oportunidad para los productores españoles


La demanda de productos ecológicos ha aumentado considerablemente en la última década y seguirá creciendo ya que las decisiones de compra en los países desarrollados están cada vez más influenciadas por factores como la calidad y el impacto medioambiental de los productos que consumimos. Esto representa una oportunidad para los exportadores españoles con capacidad de adaptarse e interés por diversificar.

La migración hacia la producción ecológica representa un gran esfuerzo para los productores, sin embargo los márgenes compensan en la mayoría de los casos, los productos ecológico suelen ser entre un 30% y un 100% más caros que los productos convencionales.

Los productos ecológicos que más se venden en el mercado global son: frutos secos, frutas deshidratadas, frutas y verduras procesadas, coco, especias, aceites, edulcorantes, legumbres, carne, lácteos, bebidas alcohólicas y comidas procesadas.

En España una de nuestras empresas pioneras en la exportación de productos ecológicos es Olivar de Segura, una cooperativa de segundo grado que se dedica exclusivamente a la producción, envasado y venta de aceite de oliva extra virgen ecológico, que con una producción de mas de un millón de kilos se posiciona como referente en el mercado mundial del aceite de oliva ecológico.

Algunos datos sobre el mercado de productos ecológicos:

  • Más de 100 países practican la producción ecológica de alimentos y bebidas y España lidera los primeros puestos mundiales de producción conjuntamente con Italia, Argentina, China y Australia.
  • En Europa, el mercado de los productos ecológicos asciende actualmente a 1-2%, existiendo un potencial para un crecimiento hasta el 15-20%. Los principales países importadores de productos ecológicos dentro de Europa Occidental son: Reino Unido 70%, Alemania y Holanda 60%, Bélgica 50%, Austria y Suecia 30%, y Dinamarca 25%.
  • Según una encuesta realizada por la Asociación de Comercio Ecológico, las ventas de alimentos ecológicos crecieron en Estados Unidos de 1 billón de dólares en 1990 a 4 billones en 2009. Hoy en dia hasta cadenas de comida rápida como Mc Donalds estan ofeciendo productos ecológicos. 
  • El mercado asiático de productos ecológicos ha venido creciendo de manera sostenida en los últimos diez años, principalmente en Japón, Corea del Sur, Singapur y Taiwán.  El consumo anual de productos ecológicos en el continente asiático asciende a 15 mil millones de dolares.

Productos ecológicos: Los alimentos ecológicos son aquellos productos agrícolas que se producen bajo un conjunto de procedimientos que tienen como objetivo la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético y una mayor protección del medio ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.


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